首 页 工作动态 老龄工作 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 政务公开 >
对州政协十届三次会议第382号提案的答复
2019-10-09 16:07

  


民进楚雄州委:
    你们提出的“关于加快楚雄城区养老服务中心建设运营”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:
    州委、州政府高度重视人口老龄化问题。2015年以来,我州先后制定出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》、《关于鼓励社会力量兴办养老服务机构的实施意见》《楚雄州医疗卫生与养老服务相结合实施方案》和《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等政策措施。根据州委、州政府部署要求,各有关部门迅速行动,大力完善政策体系、加大财政投入、有效对接需求,服务体系逐步完善。目前,全州有各类养老设施328个,可提供养老床位13519张,平均每千名老年人有床位30.8张,高于全省26.8张的平均水平。总体看,全州养老设施明显改善,服务能力和质量明显提高,基本保障能满足需求,为加快产业发展步伐,更好地融入我州生物医药和大健康产业、打造世界一流“健康生活目的地牌”奠定了坚实基础。
    正如你们在提案中指出,我州养老服务业发展还存在地区之间不平衡、市场活力未完全激发的问题,特别是养老服务领域缺乏示范性机构带动,缺乏国内外先进的老年人集中照护理念和科学的项目运营模式指导,养老行业标杆和领军企业(机构)还是空白,导致整体服务水平不高,市场满意度低。
    针对上述存在问题,今年以来,我州认真贯彻《楚雄州人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(楚政办发〔2018〕21号)精神,结合民政部、省民政厅关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动的要求和州委关于深入开展“干在实处、走在前列”大比拼的部署,主要开展了以下工作。
    一、推行机构等级评定,着力提升全州养老服务质量
    将“开展星级养老院创建评比”列为养老院服务质量建设专项行动重点任务之一和大比拼标杆目标,印发了《关于在“干在实处,走在前列”大比拼中开展星级养老院创评深入推进养老院服务质量建设专项行动的实施方案》,计划在全州创建首批12家三级以上养老院,着力打造以“一中心四线”(楚雄市为中心,沿元双线、杭瑞线、武易线、永武线)为主要布局的“楚雄州养老院服务质量建设示范带”,在全面提高养老院服务质量的同时,努力营造更好的招商引资和营商环境。于9月6日在大姚县召开了全州星级养老机构创建评比工作推进会议,并开展了业务培训。目前,纳入创建评比的机构正积极开展设施改造升级、专业人员培训、完善规章制度、提升服务质量等创建工作,近期将迎接省州评估评定,对评定合格的将给予挂牌和以奖代补资金支持。
    二、全面取消设立许可,引导社会力量兴办养老服务
    第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2018年12月29日审议通过了新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》后,我州出台的《楚雄州人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(楚政办发〔2018〕21 号)提出了全面取消养老机构设立许可的要求。州民政局根据职责要求,于今年1月18日印发了《关于贯彻落实新修改的老年人权益保障法的通知》(楚民函〔2019〕1号),就取消设立许可、实行登记和备案管理、开展事中事后监管等事项作了明确,要求各县市积极做好法律法规宣传工作,引导更多符合条件的社会资本投资兴办养老服务机构。在政策的推动下,楚雄市先后对符合条件的仁济医院、仁和医院、海亚医院等医疗机构利用自有设施开办的养老机构作了民办非企业登记和养老机构设立备案,使楚雄城区有需求的群众增加了对养老机构的选择面,逐步带动楚雄城区养老市场走向繁荣。
    三、调整思路主动出击,推动楚雄城区养老机构运营
    楚雄州老年护理院项目建成后,根据州人民政府对项目“省内一流、州内最好”的定位要求,州民政局会同州财政局就项目引入社会资本运营管理作了政府和社会资本合作(PPP)探索,分两轮三次开展了社会资本采购,由于对社会资本养老和医疗服务能力、专业化程度、养老机构经营业绩要求较高,采购因报名竞标、资格预审合格的社会资本不符合规定数量要求而流标。今年以来,我们调整思路,主动出击,先后邀请3家国内知名养老服务机构和企业到楚雄就项目情况和养老服务市场开展实地考察调研;今年7月上旬,州民政局主要领导和分管领导赴北京,对“世界五百强”中央企业中国光大集团旗下北京光大汇晨养老服务公司经营的多家专业性养老机构进行了实地考察,并开展项目合作洽谈,该公司目前已先后四次到楚雄就项目进行实地踏勘,就我州养老服务市场进行调研。目前双方已就项目合作达成基本共识。
    四、主动介入招商引资,力推养老与房地产业融合
    今年5月中旬,州政协杨静主席率州民政局、楚雄市人民政府和相关部门,赴四川成都德仁堂控股集团旗下的养老、医药、健康服务等机构和企业开展实地调研,就全力助推我州生物医药和大健康产业发展合作事项进行了深入交流。目前,楚雄市已与该集团就建设“康养+”产业平台达成合作共识,签署了合作框架协议,双方将按照统一规划、分步实施的原则,高定位、高起点、高标准加快康养小镇建设步伐。调研期间,州、市民政部门与该集团相关负责人就项目规划中养老板块的嵌入,中医与社会化养老服务融合的医养结合模式运用,现有养老硬件资源整合托管等事项作了进一步沟通对接,确保项目落地后,成为我州养老产业与房地产业、大健康产业融合发展的示范性项目,进一步提升楚雄市乃至全州养老产业竞争力。
    针对你们提案中提出的加大楚雄城区养老服务产业建设力度,加快已建成养老项目投入运营的意见,我们将进一步加快楚雄州老年护理院引入社会资本运营工作进程。楚雄州老年护理院项目投资近亿元,引入社会资本运营管理,既符合国务院和省政府关于推进公办养老机构改革的政策要求,同时又属重大决策事项,必须确保有关程序合法合规。为此,州人民政府高度重视,多次听取我局情况汇报,并于今年8月1日由分管副州长主持召开了由发改、民政、财政、投资促进和政务服务部门负责人参加的协调会商会,对有关法规政策进行研究,会商楚雄州老年护理院项目引入社会资本的方式和程序。目前,我局已就项目退出PPP项目库,采取竞争性磋商方式引入社会资本运营管理有关事项提请州人民政府常务会议研究审定,待审定后即可选取有资质的中介机构代理,开展竞争性磋商方式进行审核资本遴选,确保年内完成遴选工作。工作进展情况我局将及时向你们通报。
 
                                                                                                                                                                                                                             2019年9月16日

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司