首 页 工作动态 老龄工作 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 政务公开 >
对州政协十届三次会议第420号提案的答复
2019-10-09 16:21

  


孙永林委员:
    你提出的“关于加强我州各经营性公墓收费规范管理”的提案,已交我们研究办理,现答复如下:
    殡葬改革是我国的一项重要改革,是破千年旧俗、树一代新风的社会变革,关系到千家万户和广大民生。社会关注度高,群众寄予厚望。殡仪馆在殡葬改革中具有重要的作用,全州殡仪馆自投入运营以来,始终坚守“丧户至上,服务第一”的服务宗旨,不断完善规章制度,规范业务流程,为本辖区逝者亲属提供了全面、优质、高效的服务。
    按照相关规定,每个县市只能建设一个经营性骨灰公墓,而且必须经云南省民政厅审批,符合相关要求和标准,核发经营许可证,严格执行《云南省殡葬管理条例》和《云南省公墓管理规定》的相关规定,并实行年检制度。凡连续三年年检不合格的,吊销经营许可证,并追究相关单位及人员的责任。
    一、加大执法监管。除每年开展年检工作外,按照省厅统一部署,2018年开展了全州殡葬领域突出问题专项整治行动,6月初由楚雄州民政局、州精神文明建设指导委员会办公室、州发展和改革委员会等11部门联合印发《楚雄州殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》文件,相关部门认真按照方案开展整治,全州查封封建迷信用品生产厂家和销售摊点15个,清理打制墓碑商户49家,拆除活人墓455冢,组织销毁棺材16162口,挖出乱埋乱葬遗体4具进行火化,殡葬领域乱象得到有效遏制。2019年3月全州开展了违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作安排部署,以楚雄州民政局、州发展和改革委员会、州民族宗教事务委员会、州公安局等11部门联合印发《关于楚雄州违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排实施方案的通知》,认真组织开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,对活人墓一律拆除复绿。
    对国家公职人员违反殡葬管理法律法规如何处理的问题,省监察厅、省委组织部、省人事厅、省民政厅已联合下发的《云南省国家公职人员违反殡葬管理法律法规行为行政处分暂行规定的通知》(云监〔2005〕34 号)作了明确,各级纪委监委加强对党员领导干部带头执行殡葬政策的监督,对违反殡葬政策的从严从重查处。党政机关、人民团体、事业和国有企业单位、离退休人员、部队指战员死亡后一律实行火化。丧属无《火化证》和公墓《墓穴证》(或骨灰寄存证明)的,不得发放丧葬费、抚恤费,遗属不得享受定期生活补助费。对违反规定发放各种费用的,除追缴已发费用外,还要追究发放单位领导和发放人员的责任。
    二、严格收费管理。一是根据《云南省定价目录》价格管理权限,经营性公墓价格和公墓维护管理费均实行市场调节价,由公墓经营单位自主制定收费标准。公墓经营单位每次收取公墓维护费年限最长不得超过20年,收取年限长的应体现价格优惠。在丧属已交费用期限内,公墓经营单位不得擅自提高收费标准,让丧属补交费用。经营性公墓维护管理费应专项用于公墓的日常管理、维护、卫生、垃圾清运、绿化等开支,禁止挪作他用。二是推行殡葬服务清单制度。为保障群众明白消费,在开展殡葬服务前,殡葬服务单位应如实提供包括服务项目(基本服务和延伸服务)、服务内容、收费标准等在内的服务清单,供丧属选择,经双方协商一致后签字认可,也可以合同、协议等方式进一步明确相关内容。殡葬服务单位在提供服务过程中,引导群众理性消费,不得违反公平自愿原则以任何形式诱导、分拆或强制提供服务并收费。三是在去年开展殡葬领域突出问题专项整治行动中,通过对经营性公墓检查,公墓安葬收费都能按照有关规定,经县市价格管理部门参与,墓穴租用费、护墓管理费等实行政府指导价管理,收费标准按“成本费用+法定税金+合理收益”进行核定;墓穴材料等项目由丧属自愿选择的原则合理制定墓穴价格,不存在价格欺诈和垄断等违法行为。比如由楚雄市民政局管理的楚雄陵园,虽然分高、中、低档墓位,但总价控制在2万元之内,在醒目的地方对服务项目、收费标准、服务流程进行上墙公示,让群众明明白白消费,同时,加大对公墓管理服务人员的监督管理,坚守“丧户至上,服务第一”的服务宗旨,为逝者亲属提供优质、高效、快捷、满意的服务。
    三、对墓区科学布局。按照经营性公墓年检的相关规定和标准进行经营管理,公墓内开发建设墓穴总面积不得超过公墓用地总面积的60%,墓穴间通道宽度不得少于1米,骨灰安葬的单人墓或者双人合葬墓占地面积不得超过1平方米。墓区布局依据地势及方位等划分为多个区域,其中包括树葬、花葬、草坪葬、壁葬等,不存在特殊墓位,即便是相同的墓位位置在不同的人看来也有差别,有的说好,有的则认为不好,管护费用都是一样,价格差别只在材质上,目的在于满足不同群众的消费需求。如楚雄陵园的价格控制在2万元以内。
    感谢你对民政工作的关心和支持。
                                                                                                                                                                                                                       2019年9月2日

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司