首 页 工作动态 养老服务 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 政务公开 >
楚雄州民政局贯彻落实省州2019年政务公开工作要点分工方案的通知
2019-12-12 18:38

  

 
各县市民政局,局机关各科室、直属各单位:
    按照《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州贯彻落实省政府办公厅2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(楚政办通〔2019〕26号)文件要求,为全面贯彻落实2019年政务公开工作要点,结合我局实际,特制定《楚雄州民政局贯彻落实省州2019年政务公开工作要点分工方案》,请认真抓好贯彻落实。
    一、加强组织领导
    推进政务公开是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设的重要举措和必然要求,是民政系统义不容辞的责任。全局民政干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院和省州委政府重要决策部署,切实将全面推进政务公开工作列入重要议事日程,真正把政务公开工作与本部门的中心工作同研究、同部署、同考核、同推进,着力加强公开解读回应工作,着力提升政务服务工作实效,着力强化公开平台建设管理,着力推进政务公开制度化规范化,确保年度政务公开各项工作任务落实到位。州民政局主要负责同志每年至少研究2次本局政务公开工作,并确定1位副局长分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。局机关要加强政务公开工作力量配备,要明确工作承担机构,加快配齐配强专兼职工作人员。
    二、压实工作责任
    局机关各科室、直属各单位要切实承担起本科室政务公开工作的组织推动、统筹协调督促检查主体责任,按照“年布局、季统筹、月计划、周安排、日对照”工作思路,坚持事前谋划、事中督导、事后总结,有力有序推进本科室政务公开各项工作;要对照分工方案将责任落实到具体责任人。牵头科室要按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,不断强化对本系统本行业政务公开工作的指导、督促和检查,加强上下联动、横向协调,增强合力;要紧盯国家、省、州政务公开最新部署,依法依规推进,立足自身职能加强调查研究和统筹协调,及时掌握进展情况,及时协调解决遇到的困难和问题,进一步细化分解任务,确保各项目标任务按时完成。
    三、强化督促检查
    要积极适应新时代政务公开新要求,不断更新完善考核办法,将政府信息公开、重要政策解读、政府新闻发布、回应公众关切、扩大公众参与、平台渠道建设管理等公开业务推进情况,作为政务公开核心内容纳入年度目标民政重点工作评估,要将年度政务公开重点工作落实情况作为政务督查重要内容,加强定期检查和动态督办,务求事事有着落、件件有回音、项项有结果。要认真对照省州政府信息与政务公开工作要点,对行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域和关键环节信息公开存在的问题,组织开展“回头看”, 着力检查整改,切实抓实民政部门网站重点领域信息公开专栏建设。
 
    附件:楚雄州民政局贯彻落实省州2019年政务公开工作要点分工方案

楚雄州民政局贯彻落实省州2019年政务公开工作要点分工方案
 
 
 
2019年8月2日
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司