首 页 工作动态 老龄工作 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 工作动态 >
云南省救助管理站张玲站长一行到楚雄检查救助管理和托养机构工作
2019-09-03 09:35

  

2019年8月26日,云南省救助管理站张玲站长带队到楚雄州检查救助管理和托养机构工作,分别对民政部门责任落实情况、救助管理机构运行情况、托养机构运行情况进行抽查。楚雄州民政局副局长杨发、调研员邓永莲、社会事务和儿童福利科科长周其荣、州救助管理站站长李育光陪同。
检查组首先听取了杨发同志对救助管理机构和托养机构开展自查和抽查工作汇报,随后实地抽查了楚雄州、楚雄市、大姚县、禄丰县救助管理站及楚雄神康精神病专科医院、大姚县安康精神病专科医院等共计4家救助管理机构和4家托养机构。检查组采取听、查、看、问等方式,实地查看了被检查单位的值班室、起居室、医疗室、食堂餐厅等场所,注重检查了救助管理机构和托养机构的承接资质、设施条件、服务质量、制度建设、日常管理情况及安全生产等工作,并详细了解了托养人员的身体、生活和医疗状况。
检查结束后,检查组针对我州在救助管理和托养机构工作存在的问题提出了整改意见:一是民政部门要尽快建立、完善政府负责同志牵头的救助管理工作领导协调机制并发挥作用;二是严格按照相关规定,做好滞留人员的安置工作,对超过三个月仍无法查明身份信息的滞留人员,救助管理机构向民政部门提出申请,由民政部门提出安置方案,报同级人民政府予以安置;三是加强公安部门协调配合,做好寻亲工作,受助人员滞留7日内仍未确认身份的,应报请公安机关采集DNA,并将比对结果及时反馈救助管理机构;四是要配齐安检设施设备、完善监控设施,履行必要的安检程序和体检程序;五是强化对托养机构指导监督,完善监督检查记录,确保受助人员在托养期间得到合理的安置照料服务;六是强化安全管理,要求托养机构要定期对安防设施、带电带火设备的运行情况进行自查,定期开展安全疏散演练,要严防食物中毒,严格执行食品留样制度,食品留样要达到72小时,不得将腐烂变质食物送上餐桌,同时人均居住面积和室外活动面积进一步改善。检查组要求被检查单位要梳理细化整改措施、抓紧整改时限,确保问题整改落实到位,确保救助管理和托养机构运行安全,确保流浪乞讨人员合法权益得到保障,确保大庆之年和谐稳定。
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司