首 页 工作动态 老龄工作 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 工作动态 >
禄丰县民政局三举措扎实做好婚姻登记工作
2019-09-03 11:57

  

为进一步提升服务水平,最大限度地满足社会公众对婚姻登记工作的便民服务需求,禄丰县民政局三举措扎实开展婚姻登记管理工作。一是强化婚姻法规教育培训。婚姻登记工作带有很严肃的执法性,涉及的法律知识面非常广,需要过硬的婚姻法规知识。为此,禄丰县民政局始终狠抓全县民政系统婚姻登记工作人员的法规政策和业务知识学习。把《婚姻法》《婚姻登记条例》《婚姻登记工作规范》列入重点学习内容。同时结合实际,边学边研究、边探讨边交流,并借鉴有关婚姻方面的案例、实例,做到融会贯通。二是坚持以“为民、利民、便民”为服务宗旨,做好文明服务。始终把服务对象当作自己的亲人来对待,急群众之所急,想群众之所想。全力做好服务工作。推行上门服务制、限时办结制、一次性告知等制度,热心、细心、诚心、耐心地做好当事人的咨询、解答和登记工作。并在工作中无论当事人态度好与坏,始终坚持微笑接待、依法登记、文明服务等原则,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良风气,实现“窗口不缺岗,工作无差错、服务讲热情”的文明承诺。三是坚持依法登记,规范婚姻登记行为。依据政策及法律法规,建立各项业务工作制度,自觉接受群众监督,使登记员有章可循,当事人有法可依。对不符合法律规定无理要求的,坚决予以遏制,杜绝了“权力证”、“人情证”。截至目前,禄丰县尚无一例违法登记事件发生,登记合格率达100%,办结率达100%。赢得了群众的满意与赞扬,得到了领导的肯定与认可。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司