首 页 工作动态 养老服务 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 工作动态 >
楚雄州全面放开养老服务市场提升养老服务质量
2019-12-04 13:33

  


    11月21日下午在楚雄州政策文件解读新闻发布会上,楚雄州民政局党组书记、局长代淳志就《楚雄州全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》的出台背景、主要内容、重点环节等方面进行了详细解读并回答了记者提问。
    据介绍,近年来,在州委、州人民政府的高度重视下,楚雄州加快发展养老服务业,取得了一定成效。截至2018年底,全州60岁以上户籍老年人43.83万人,每千名老人拥有床位数31张。但我州社会力量参与养老服务业积极性还不足,养老服务市场仍处在起步阶段,亟待进一步放开养老服务市场,加快养老服务业转型升级。为调动社会力量参与养老服务的积极性,进一步提升养老服务质量,促进养老服务业转型升级,特制定出台《楚雄州全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称“实施意见”)。
    《实施意见》围绕实现一个总目标、力拓两大路径、补齐三个短板、完善五大支撑、增强五大政策保障。一个目标是“让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感”;两大路径是“全面放开养老服务市场和提升养老服务质量”;三个短板是“推进居家社区养老服务全覆盖、提升农村养老服务能力和水平、推动社会力量参与养老服务”;六大支撑是“打造健康生活目的地、扶持康养小镇和老年地产建设、发展适老金融产品、促进医养结合、推进老年宜居环境建设”;五大政策保障是“优化市场环境、加强规划引导、完善土地支持、提升养老服务人才素质、完善财政支持和投融资政策”。
    结合实际呈现亮点。《实施意见》在贯彻国务院、省政府文件精神的基础上,结合我州实际,呈现出8个方面亮点:一是降低准入门槛。支持州外投资者在楚雄州范围内举办养老机构。二是着力发展居家社区养老服务。明确新建住宅小区配套建设养老服务设施的有关要求。三是着力提升农村养老服务能力和水平。各级政府用于养老服务的财政资金重点向农村倾斜。四是打造健康生活目的地。充分利用我州生态气候、民族文化、旅游及生物资源等优势,发展具有彝州特色的养老产业。五是扶持康养小镇和老年地产建设。鼓励社会资本参与我州康养小镇、老年住宅、老年公寓等老年生活设施建设。六是着力促进医养结合健康发展。整合养老资源和医疗资源,打通体制机制障碍。七是着力完善土地支持政策。合理制定年度养老服务体系建设任务,专项安排养老服务设施用地。八是着力推动养老服务领域改革。鼓励社会力量参与公办养老机构改革,提高公办设施资源绩效和服务品质。
    简化审批手续和改进政府服务。《实施意见》提出,全面取消养老机构设立许可,实行备案登记制度。社会力量举办的养老机构符合规划、国土资源环境保护和消防安全要求的,有关部门应当予以认可。
    完善价格机制。《实施意见》对养老机构价格管理机制进行了细化,民办营利性养老机构,服务收费实行市场调节价,项目和标准由经营者自主确定;民办非营利性养老机构,服务收费标准由经营者合理确定,由民政部门联合相关部对其进行监管;政府运营的养老机构,按照非营利原则,实行政府定价或政府指导价;公建民营等方式运营的养老机构,服务收费标准由运营方依据委托协议等合理确定。
    完善土地支持政策。《实施意见》提出,企事业单位、个人利用现有空闲设施改造举办养老机构,经有关部门批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营1年以上的,5年内土地使用性质可暂不作变更。
    加大财政扶持和税费优惠优惠力度。继续执行对自有产权和租赁产权每张床位分别给予1万元、0.5万元一次性建设补助的政策。经工商部门登记的养老机构可享受中小企业、小型微利企业和家庭服务业等税费优事政策;养老机构生活用电、用水、用气全部按照居民生活类阶梯价格第一档价格标准执行,使用固定电话、宽带互联网费用按照家庭住宅价格执行。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司