首 页 工作动态 养老服务 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 工作动态 >
楚雄州“四举措”确保农村低保专项治理工作取得实效
2019-12-19 14:35

  


    一是逢进必核,压实责任,提高精准度,把好农村低保“入口关”。取消召开村民小组户长会议评议、推荐、举手表决评定低保环节,要求乡镇政府工作人员全程参与入户调查、民主评议等审核,进一步压实乡镇人民政府主体责任,坚决杜绝村委会定低保、“漏保”和“优亲厚友”发生。依托云南省居民家庭经济状况核对平台对农村低保实行逢进必核、把关增量,定期全库比对、复核存量,双管齐下提高低保对象精准度。今年以来,共核对全州城乡低保94860人,核实查证疑似信息9546条,出具核对报告38818份。二是公开公示,渠道畅通,提高透明度,促进农村低保信息阳光化。除在各县市网站上公开公示低保对象信息外,还在全州所有村委会(社区)社会救助公开栏公开公示农村低保人员信息和监督举报电话。通过网站、宣传栏、宣传贴、报纸等媒介向社会公布州、县、乡三级农村低保投诉举报电话,建立群众举报投诉快速处理机制,及时调查核实并回应群众的诉求和关切。三是抓好备案,提高社银一体化资金监管水平,强化重点对象管理。对国家公职人员、低保经办人员、村干部的近亲属申请享受农村低保实行备案管理制,并由民政部门工作人员实行100%入户调查,防止“关系保”、“人情保”等。积极推行农村低保资金社银一体化,实现农村低保业务办理、资金发放、数据统计分析全流程线上闭环运行,低保金通过银行直接发到农户,提高农村低保资金的发放安全性和准时性、准确性。四是抓购买服务,强政策业务培训,增强农村低保经办能力。全州投入1858万元专项资金通过购买服务的式,配备农村低保经办人员1326人(县乡 164人、村级1162人),全州10县市103个乡镇1101个村(社区)至少有1名政府购买服务农村低保经办人员。按照“州培训到县乡、县培训到乡村”原则,大力组织开展农村低保政策业务知识培训。截止目前,共组织农村低保政策业务培训班14场次2100余人次。
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司