首 页 工作动态 养老服务 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 工作动态 >
着力改善民风民俗 推进美丽乡村建设
2019-12-27 15:23

  


着力改善民风民俗  推进美丽乡村建设
—— 双柏县殡葬改革全面深化推进

        2019年双柏县殡葬改革工作紧紧围绕强化“六个保障”,确保“三个百分之百”的目标任务,以“2019年12月1日全县城乡居民亡故后全部实行火化火葬进公墓”为标志,殡葬改革工作进入了一个新的历史阶段。
        ——加强协调领导,强化组织保障 县委常委会、县政府常务会分别两次对殡葬改革工作进行了专题研究,调整充实了以书记、县长为“双组长”的殡葬改革领导小组,增加了县委办、县委政法委等10个部门为领导小组成员,领导小组的领导、决策、协调、处置能力进一步加强;全县各级各部门比照县级成立了由党政主要领导为组长的殡葬改革领导工作小组,建立了县、乡、村、组四级殡葬信息员制度,解决了殡葬改革信息不畅的问题。
        ——出台政策措施,强化制度保障。制定出台了《双柏县关于推进殡葬改革工作实施方案》、《双柏县殡葬改革领导小组成员单位工作职责》、《双柏县农村公益性公墓管理办法》、《双柏县人民政府关于全县城乡居民亡故后遗体实行火化火葬的通告》、《双柏县关于严格执行国家公职人员亡故后遗体火化火葬政策的通知》等系列配套的殡葬改革措施;县人民政府与八个乡镇签订了《双柏县殡葬管理目标责任书(2016—2020年度)》,坚持每年都把殡葬改革工作纳入全县乡镇和部门年终综合绩效考核。各项措施的出台,为殡葬改革工作提供了有力的制度保障。
        ——加大经费投入,强化基础保障。县级财政把城乡居民遗体接应火化免除费和火葬补助全额预算,实行年初预算,年终结算多退少补,财政兜底的方式运行;县级财政配套430万元农村公益性公墓建设经费,强力推进全县农村公益性公墓建设,至2019年12月1日,全县8个乡镇级公益性公墓建全部建成并投入使用,实现了农村公益性公墓乡镇100%全覆盖;安排资金40万元,增购殡仪服务用车两台,启动县经营性公墓第二期910个高标准墓穴的开发建设,以满足广大干部职工对殡葬设施不同层次想需求。
        ——开展专项整治,强化机制保障。全年开展了三次“以摸排乱埋乱葬、大墓、豪华墓、住宅式墓地”等为主题的殡葬领域突出问题专项整治工作,拆除活人墓276穴,恢复植被造林625株,销毁棺材60口;取缔了县境内的18家土葬墓碑加工经营户,从源头上堵死了大墓、豪华墓和活人墓的石材供应,对全县94户丧葬用品经营户进行全面的清理规范整治,对4户出售纸马、轿子等封建迷信丧葬用品的经销商进行了批评教育,并限期整改,向周边的县市发出了土葬墓碑加工协查《涵》一份。
        ——加强队伍建设,强化服务保障。在2018年增加殡仪馆政府政府购买服务编制6个的基础上,2019年又增加事业编制3个,县殡仪馆实人员编制由2个增至11个,引进一家殡葬服务企业在双柏县成立殡葬服务公司,参与员工9人,投入车辆6台,增强了全县殡葬管理服务能力。
        ——营造良好氛围,强化舆论保障。充分利用各种会议对殡葬改革的法律法规、政策进行宣传。县乡村组共召开殡葬改革推进会1400多场次,43000多干部群众不同层次参加会议,殡葬改革工作政策得到广泛宣传;县民政局制作殡葬宣传单35000份发到全县各个家庭,张贴、悬挂宣传标语5500条(张),制作永久性宣传牌9块,实现了政策宣传工作全县村(居)民小组、城乡居民家庭全覆盖,确保殡葬改革政策家喻户晓,妇孺皆知;同时以乡镇为主体,对辖区内的民间丧葬服务人员进行登记造册,禁止他们提供封建迷信丧葬服务行为,为推进文明丧葬方式提供前提保证。
        双柏县殡葬改革工作由于“六个保障”到位,提前实现州委州政府要求的2020年乡镇农村公益性公墓100%全覆盖、户籍人口亡故后遗体火化率100%、进公墓安葬率100%“三个百分之百”的目标,为改善民风民俗、推进美丽乡村建设、打造“养生福地、生态双柏”,实现全县脱贫奔小康做出了积极的贡献。

 

 
【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司