首 页 工作动态 养老服务 政务公开 通知公告 政策法规 互动交流 职能职责及内设科室 网站地图
您的当前位置: 首页
主页 > 政策法规 >
以案释法(冒用虚假身份骗取结婚登记, 应向法院起诉予以撤销)
2019-12-24 16:19

  


    1996年,因未到法定结婚年龄,胡某(男)为尽快与赵某(女)结婚,在征得其哥哥胡某某同意的情况下,使用胡某某的身份证、户口登记册,以胡某某的名义与赵某到民政部门登记结婚。后胡某某办理结婚登记时,认为胡某提供虚假身份信息办理结婚登记,登记机关未尽到审查义务,要求民政部门撤销该结婚登记。  
    【以案释法】本案中,胡某冒用他人身份证和户口册办理结婚登记,加之二人形象极为相似,婚姻登记机关不具备是查验其真实性的手段和技术,其不利的法律后果应由提供虚假信息的当事人承担,民政部门依法依规办理婚姻登记,并无不当。根据《中华人民共和国婚姻法》及相关法律法规和司法解释规定,民政部门无权撤销合法的婚姻登记,当事人可向人民法院提起诉讼依法予以撤销。
 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:楚雄州民政局
地址:云南省楚雄市鹿城东路281号
邮编:675000 滇ICP备16008220号
技术支持:楚雄黑马传媒有限公司